Bascule R/S

Discussions autour des projets électroniques (Arduino, Energia, PIC ...)
mederic
Messages : 1
Enregistré le : jeu. 1 févr. 2018 08:14
Adhérent Labsud : Adhérent

Bascule R/S

Messagepar mederic » jeu. 15 févr. 2018 14:15

Bonjour,
J'utilise actuellement mes (toutes) petites connaissances en électroniques pour réaliser une fonction utilisant des bascules R/S,
étant donné que je ne maîtrise pas la programmation arduino.
Mon but est d'allumer un voyant en continu après avoir établi un contact, même bref entre 2 fiches.
J'ai donc testé mon composant sur plaque d'essai avant de réaliser le montage sur pistes cuivre.
Mon premier essai était concluant, puis ne l'était plus sur plaque avec pistes.
J'ai alors refait un test sur plaque d'essai et là plus rien.Le problème est que le voyant reste allumé tout le temps.
La bascule R/S ne semble avoir quasiment aucune influence sur le voyant
La photo jointe montre le circuit: les entrées R1 et S1 sont pilotées par 2 micro switchs et la LED est connectée à la sortie Q1.
Le composant utilisé est le CD4043BE (Texas Instrument).
Tension d'alim = 12V

De plus, le circuit semble sujet aux parasites puisque lorsque que je pose mon doigt sur les composants il arrive que la LED change d'état...

Merci par avance pour votre aide.
Fichiers joints
20180215_140556.jpg

Avatar de l’utilisateur
Batto
Messages : 99
Enregistré le : jeu. 17 oct. 2013 20:02
Adhérent Labsud : Adhérent
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Bascule R/S

Messagepar Batto » jeu. 15 févr. 2018 14:25

Salut, une piste : tes entrées sont flottantes, quand on appui pas sur le bouton c'est un fil en l'air, donc sans état fixe. Des résistances de pull down résoudraient le problème
Président de LABSud

Blog électronique : http://battomicro.wordpress.com/


Retourner vers « Electronique »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité